Saltar al contenido
Decocodrilos

Yacaré

El yacaré del Amazonas

El yacaré o  caimán de la selva amazónica también es conocido como caimán yacaré. Muestran algunas diferencias físicas con respecto a sus pares del norte y el centroamérica, pero siguen perteneciendo a la misma especie.

Son animales relativamente pequeños, suelen medir entre 1,9 y 2 metros y pesan aproximadamente unos 25 kilos, aunque hay ejemplares que pueden llagar a medir 2,5 metros y pesar más de 80 kilos. No son agresivos y se alimentan de peces y pequeños mamíferos. Poseen osteodermos en sus escamas, algo visto solo en este tipo de caimán. Cumplen con la función de distribuir el calor en su piel y defenderse de sus enemigos.

caiman yacare
Yacaré del Amazonas

Suelen ser confundido con el caimán anteojo o baba, especie que habita los ríos de Colombia, Brasil y especialmente Venezuela, donde son más comunes. Ambas especies son aligatores y poseen características similares.

Tanto las babas como los yacaré son cazados en Suramérica, pues sirven como fuente de alimento; su carne es muy suave. Son fáciles de cazar pues son animales tímidos ante la presencia humana. Además su piel es usada para la fabricación de artilugios artesanales

El yacaré es un reptil carnívoro. se alimenta de peces, aves acuáticas y pequeños mamíferos como nutrias, coipos y crías de carpinchos. Alcanza su madurez a los 10 años y suelen vivir más de 70 por lo que son animales muy longevos. Son hábiles depredadores que se camuflan y esperan a sus víctimas como todos los cocodrilos. Su depredador natural es el jaguar, aunque no es frecuente verlo el jaguar cada vez que ve la oportunidad caza un yacaré ya que es una presa apetitosa por la cantidad de carne que peoporciona.

Las hembras yacaré ponen entre 40 y 60 huevos en nidos de un diametro aproximado de un metro y medio y lo camuflan con tierra y restos de plantas .