Saltar al contenido
Decocodrilos

Gaviales

caiman y cocodrilo
Gavial

Gaviales. Este espécimen es mejor conocido como Gavial del Ganges, su nombre científico es Gavialis Gangeticus. Pertenece a la familia Gavialidae del orden Cocodrilo (que incluye a todos los cocodrilos, aligátores y caimanes), pero es el único ejemplar del género Gavialis que pertenece a esta familia.

Es una especie en peligro de extinción ya que solo cuenta con un poco más de 300 ejemplares en toda Asia. Se considera uno de los animales más raros del mundo por la forma de su hocico alargado.

Su cuerpo en forma de cilindro y su cola aplanada hacia los lados, lo convierten en un estupendo nadador. Pero sus patas cortas le dificultan moverse en la tierra, así pues, como muchos reptiles utilizan su vientre para deslizarse.

El Gavial del Ganges

Si bien debe su nombre al importante río de la India, el Ganges, también se puede encontrar en países como Bangladesh, Pakistán, Myanmar y Nepal.

purussaurus brasiliensis
Hábitat del Gavial

Es muy buen nadador, a pesar de que puede pesar más de 200 kilos. El largo varía entre los 4 y 6 metros. Los machos suelen ser más grandes y alargados que las hembras. Pese a su tamaño no es un animal agresivo ni ataca con facilidad a los humanos. Le gusta vivir en soledad aunque pueden vivir en grupos. Como cualquier otro cocodrilo, le gusta pasar algunas horas del día al calor del sol sobre todo durante el invierno para regular la temperatura de su cuerpo.

El hocico único de los Gaviales

Siendo una de sus características más llamativas, se ha llegado a determinar que es producto de la adaptación biológica a la zona ya que en e en el río Ganges habitan peces pequeños. Lo que justificaría que sus fauces se hayan alargado a lo largo de los años para poder pescar.

Aunque en su juventud se dedican a comer animales pequeños como larvas, insectos y ranas, a medida que se van volviendo adultos sus hocicos tienden a aplanarse y volverse más finos, así que limitan su alimentación a peces.

Se estima que poseen más 110 dientes afilados. Cuando cierra el hocico sus dientes quedan fuera del mismo acoplándose perfectamente entre sí. Para comer toman el pescado con su largo hocico, pero luego lo giran de forma tal que puedan tragarlos completos de cabeza. Su aparato digestivo muelen el alimento dentro del estómago. Se cree que la forma y longitud del hocico es una forma evolutiva adecuada solo para cazar y no para masticar.

gavialidae

Tienen una protuberancia al final del hocico que permite amplificar el llamado del macho durante el apareamiento. Solo los machos tienen esta protuberancia distintiva.

Como cualquier otra especie de cocodrilo mientras toman sol para calentarse, abren sus hocicos para transpirar.

Gaviales: especie en peligro de extinción

Los gaviales del Ganges habitan sobre todo pantanos y lugares donde pueda encontrar grandes bancos de peces, y es precisamente en estos lugares donde los seres humanos realizan actividades pesqueras. El problema es que muchos de estos cocodrilos quedan atrapados junto con los peces en las redes de pesca, lo que termina con sus vidas.

Otra circunstancia en la que el factor humano influye en su desaparición es la agricultura. Cuando los niveles del río bajan se aprovechan estos terrenos para la plantación, lo que destruye los lugares de anidamientos de esta especie. Pero además en muchas partes del río existen presas, lo que hace que el caudal no sea constante durante todo el año, traduciéndose en poca cantidad de peces disponibles para alimentarse.

Por otro lado el gavial del ganges sirve como alimento en muchas culturas. Sus huevos son consumidos con normalidad por personas en la India. También se extrae la grasa de este animal para ser usado como remedio casero. Así que no solo se reduce su población al disminuir sus crías, si no que además se da cacería a las especies adultas para crear estos remedios caseros.

El Gavial Malayo

El Gavial malayo o falso gavial, es un cocodrilo de la especie Tomistoma Schlegelii que también pertenece a la familia Gavialidae. Es común en Malasia e Indonesia.

A diferencia del gavial del ganges, el gavial malayo tiene un cuerpo más pequeño. Su hocico es un poco más grande pero con menos dientes permitiéndole comer mamíferos pequeños y crías de mamíferos de gran tamaño.

gavial malayo
Gavial Malayo

Es difícil diferenciarlos a simple vista, siendo la falta de protuberancia en su hocico una de las características que más lo delatan. Su cuerpo posee el mismo aerodinamismo del gavial del Ganges, y esto ayuda a que sea un excelente nadador.

También se conoce como falso gavial al Cocodrilo hociquifino africano (Mecistops cataphractus). Es un cocodrilo común en el continente africano. Sus comunidades se han visto distanciadas, es decir, ya no se concentran en el occidente y centro del continente.

Es de agua dulce pero se ha demostrado que también puede soportar el agua salada. Es una especia solitaria al igual que el gavial del Ganges y el gavial malayo. Prefiere reunirse en comunidades en época de apareamiento.